室内楽の会とホームパーティー
バイオリン ブログランキングへ ←ここをぽちっと応援お願いします!
連休始まりましたね!初日は、生徒たちで室内楽の好きな人が集まって、午前に20分ずつ室内楽を。その後ホームパーティで打ち上げを企画しました。今回は室内楽のレッスンというより、みんなでいっぱい弾いて楽しもうねという企画で、レッスン代はなく、会場費とチェロの先生へ交通費のみという会費にしました。ホムパの方は、飲み物を持参してもらって、うちで持った材料費とバーターという感じにしました。
ウィーンで買ってきた楽譜も大活躍しましたよ。
このトリオの楽譜も初めて音出ししました。わ〜い。夫が20分なんてあっという間で調子が出てきた頃に終わったと、ずっと酔っ払って言っていました。(笑)一人では弾けるのに、合わせると焦ってできなくなるというのも。今度は全部自分が料理するので、もっとレッスンの時間を伸ばせとご意見いただきました。うちの教室のご意見番なので、しかとお聞きしました。生徒たちは、「先生が大変よ〜」「いつも、ちがう人と組めて楽しい〜」とか優しいので、楽しかったと言っていました。でもきっと物足りなかったですよね。今度はもっと長くしますね!
さて、ホームパーティーの段取りもものすごく慣れてきました。なんせ、普通は家庭に一人しか主婦はいませんが、うちは主夫もいるので大助かりです。今回のメニューは、冒頭の豚ロースと春キャベツのオーブン焼き、この豚もブランド豚なんですが、名前忘れました。(笑)平野さんのレシピ。
近所のスーパーの舟盛り。とちょっとだけ手前に写ってるのが、ズッキーニとベーコンの煮びたし。これは平野由希子さんレシピ。平野さんのレシピは、とりの黒酢煮もつくりました。写真撮り忘れた!
海老と大葉とチーズの春巻き。塩昆布のポテトサラダ。遠くに見えるのが、トマトとオリーブの実とベビーモッツァレラチーズの盛り合わせ。すっごい美味しい塩を生徒さんからいただいたので、ついこれを作りたくなりました。
最後にパスタ。
牛肉と黒オリーブのトマトパスタ。川津幸子さんの100文字レシピ。うちの定番パスタです。もうひと品パスタは作る予定でしたが、夫が酔っ払って撃沈したのと、もう要らないって言われたのでこれで打ち止めに。
今度は8月のホームコンサート+打ち上げですが、打ち上げもホムパにしちゃおうかな。夫がもっと頻繁にやろうとすごいやる気になっていました。今回は全部私が考えたメニューなので、次回は夫が総合プロデュースしたいそうです。皆様、また是非参加してくださいね。
バイオリン ブログランキングへ ←ここをぽちっと応援お願いします!