古楽合奏団フィールシュパース 新年会

 

1 古楽合奏団練習はじめ

この前年が明けたと思ったら、あっという間に成人式。新成人の皆様おめでとうございます。

三連休は通常にレッスンして、連休最終日は、室内楽レッスン、回数制の生徒さんレッスン、そして古楽合奏団フィールシュパースの今年最初の練習日でした。

新しい団員さんも入って、「はじめまして」と新年会を兼ねて打ち上げもしました。新年会をくっつけたら、出席率が素晴らしく良かったです!!いや、偶然かもしれませんね。そうです、たまたまみんな予定があったんですね。笑)

アドバイザーの阿部千春先生に送っていただいて、基本練習のヘ長調とフィッシャーの組曲1番、2楽章から4楽章まで復習しながら練習していきました。

とにかく、調弦に時間をたっぷりかけることにして、最近は延べ30分くらいは時間を取ってるように思います。当たり前なんですが、調弦が合えば、やはり響きがあってきます。簡単に調弦ができてしまうモダン楽器に慣れてしまうと、なんというか、すごくもどかしいのですが、ペグもうまいところに止まらないし、アジャスターもないし。でも、この合わない時間を焦らないで、みんなでのんびり合ったら合奏しようね、位の気分でやっていきたいと思います。

チェンバロの役割をすごく体感してきました。チェンバロがいてくれると、コードの核がいてくれるので、そこに合わせていけばいいので、助かるんですね。チェンバロを聞こうとすると、音量も適量になってくるし、チェンバロは絶対ですね。チェンバリストがお休みのときに私が代わったりしていたのですが、これからも必ず誰かが弾いているようにしたいと思います。

練習も、最初のうちは何をどうしていいのかさっぱりわからず手探りでしたが、音程揃えて、長さを揃えて、アーティキュレーションを揃えて、みんなでどう弾こうとしてるのか、確認しあって美しいものを作っていけばいいんだなと言うことも、なんとなく分かってきました。今年はもう少しペースを上げて行けたらいいなと思います。

 

2 新年会

今回は12人で、大塚の「Restaurant BAR Smith」へ。4000円のコースに、デザートは別注文で好きなものを。コーヒーも入れて、+1000円くらい。あとは、飲み物を飲んだ分だけ払うシステムです。私が好きなクリームパスタ。私が好きなホタテのカルパッチョ。私が好きなグリルチキン。私の好きな生ハム盛り合わせ。あとはグリーンサラダ。いつも頼むチーズ、ブラータだけが今回食べられなかったけど、十分にお腹いっぱいでした。全部お店におまかせしてメニュー決めてもらったんですが、どれも好きなものばかりでした!!本当はデザートはなしにするつもりが、ついつい、みんなにつられて頼んでしまいました。

いっぱいサービスしていただき、しかも貸し切りにしてくださって、本当にありがとうございました。3人位お客様をお断りなさっていて、なんか恐縮でした。

さて、しばらくこれで飲み会もないはずです。次は花見ですね。花見は、生徒さんとそのお友達も連れてきていいよという企画で、毎年やっています。もれなく、お連れの方にはお約束の「バイオリンやってみませんか?」「チェロもいいですよ〜」って私や生徒たちから営業がかかりますが 笑)笑ってスルーしていただければ大丈夫です。会社のお友達や、パートナーの方も是非おいでくださいね。

桜がいつ咲くのか、2月20日までに予想しないといけなくて、(3月の予定を2月20日出すので)予想が毎年難しいですが、がんばります。当たるといいな。

 

 

 

 

 

チェロ科の千鶴子先生もインスタはじめました。フォローよろしくお願いいたします。

 

**********************

体験レッスン受付中。

以下のメールアドレスへ、ご希望日をいくつかお送りください。

メール:yurikaviolin☆kvj.biglobe.ne.jp  ☆は@に変えてください

空きスケジュールはこちら。

Facebookもやっています。

辻有里香 ページ

お教室ページ

ツイッター  @yurikaviolin

インスタグラム  yurikaviolin

misaeviolin  chizukocello

Follow me!